ВЕСТИ КРЫМ

229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ed
    Когда Ющенко организованно грабил курганы в Крыму и обвешивал свою женушку скифскими кольцами и протчим ювелирным изо...Украина требует о...
  • Наталья Клименко (Громова)
    Безвкусная "клумба", отороченная "мексиканским зеленым тушканом".Миссис «Россия In...
  • Наталья Клименко (Громова)
    Оторвать все причиндалы- и на рудники, в цепи, работать пока не сдохнет сам.Верховный суд Кры...

Деревянный каркас мачтового корабля обнаружили в Керченском проливе

Деревянный каркас мачтового корабля обнаружили в Керченском проливе

Деревянный каркас мачтового корабля обнаружили в 150 метрах от берега недалеко от мыса Кротки участники подводной археологической экспедиции. Ученые искали затонувший античный город Караканда, а вместо этого на глубине всего в 4 метра наткнулись на судно.

По словам археологов, корабль долгое время находился под толстым слоем песка, благодаря чему дерево неплохо сохранилось. Сейчас аквалангисты внимательно обследуют объект в поисках деталей, с помощью которых можно будет определить, кому принадлежало судно и как оно здесь оказалось.

«Это деталь шпангоута, а это возможно обломок мачты. Ну а шпангоуты скреплялись вот видите вот такими латунными гвоздями», — сказал начальник подводно-археологической экспедиции института истории материальной культуры РАН Сергей Соловьев

Согласно историческим данным, 12 мая 1855 года войска союзников в лице Англии и Франции атаковали Керчь. Морское сражение длилось несколько дней, в результате чего русские корабли вынуждены были отступить к Феодосии и город был оккупирован.

Археологи предполагают, что найденный ими корабль мог затонуть как во время сражения, так и напоровшись по незнанию на рифы, которых немало у Таманского берега.

«Керченский пролив вообще богат на разнообразные объекты подводного наследия.

По нашим подсчетам в акватории Керченского пролива затонуло не менее 500 объектов, представляющих историческую и культурную ценность сегодня мы зафиксировали, сделали цифровую модель, по окончанию экспедиции мы подготовим документы до включения в реестр памятников — объектов культурного наследия и возможно в следующем году проведем раскопки», — сказал заведующий лабораторией археологии Севастопольского государственного университета Виктор Вахонеев

По словам археологов, поднимать на поверхность корабль не будут. По окончанию всех археологических исследований он останется здесь как объект показа для дайверов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх