Последние комментарии

  • Кизил Баши
    Ну просто насмешили со своими штрафами.Ни-чего не изменилось со дня принятия закона, ни-чего, а как же закон о защите...«Пожать ручку обезьянке»: на набережной Ялты навязывают фотоуслуги с животными
  • Людмила Кирсанова
    Ах, да, забыла: у того же поэта, то бишь, Вячеслава Левыкина читайте о Зеленском стихотворение "Когда шута избрали пр...Первый президент Украины высказался о «создании крымскотатарской автономии» в Крыму
  • Людмила Кирсанова
    По поводу высказывания бывшего первого президента Украины Кравчука о Крыме. Он прав в том, что украм, как они себя с ...Первый президент Украины высказался о «создании крымскотатарской автономии» в Крыму

В будущем оплачивать тепло можно будет без счётчика

Федеральная антимонопольная служба вслед за Минстроем выступила против обязательной установки счётчиков тепла в новостройках. Об этом заявил зам. руководителя ФАС Виталий Королёв, пишет газета «Известия».

Стоимость приборов учёта высока, нельзя навязывать эти расходы гражданам, сообщил зам. главы Минстроя Максим Егоров.

Норма об обязательных счетчиках действует в стране с 2012 года, но чиновники уже не первый раз ставят её необходимость под сомнение. По словам экспертов, сегодня плата за тепло — самая непрозрачная статья расходов на услуги ЖКХ.

Антимонопольная служба придерживается принципов стимулирования потребителей энергетических ресурсов к их более эффективному и рациональному использованию. Необходима не обязательная установка счётчиков, а, например, оснащение домов системами автоматического регулирования потребления тепла в зависимости от изменения температуры наружного воздуха, а также развитие института энергосервисных контрактов.

В ФАС считают, что один из недостатков обязательной установки счётчиков в новостройках — невозможность абсолютного контроля потребления тепловой энергии внутри помещений в многоквартирном доме.

«Многоквартирные дома отапливаются в целом как единый объект, поскольку происходит переток из теплого пространства в более холодное. Этот процесс никоим образом не подвержен контролю или измерению счётчиком в квартире», — сказал Королёв.

Замглавы ФАС также сообщил, что отказ от обязательной поквартирной установки индивидуальных приборов учёта в новостройках не повлечёт каких-либо изменений при расчёте тарифов в сфере теплоснабжения.

Поквартирные счётчики тепла устанавливают в новых домах с 2012 года — после вступления в силу поправок в закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Ранее об идее отменить эту норму заявлял Минстрой.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Максим Егоров заявил, что нельзя навязывать гражданам установку и затем содержание индивидуальных приборов учёта (ИПУ) тепла, так как это достаточно затратно. При этом он отметил, что жильцов никто не лишает права на добровольную установку счётчиков.

По словам Егорова, помимо установки индивидуальных счётчиков, есть требование об обязательном общедомовом приборе учета, которое сохранится.

Как будет делиться между жильцами общий объём, граждане вправе определить сами, отметил замминистра.

«Для этого могут быть как установлены индивидуальные счетчики в квартирах, так и выбран расчетный способ — например, делить по числу жильцов или по площади жилья», — добавил он.

Ранее минстрой выступил с инициативой отказаться от обязательной установки ИПУ на тепло в январе 2019 года. В ведомстве указывали, что стоимость одного счётчика составляет 6,5–8 тыс. рублей, работ по установке или его замене — 6 тыс., поверки — 2–3 тыс.

За сохранение обязательной установки тогда выступили в Минэкономразвития и в аппарате вице-премьера Виталия Мутко. В министерстве отмечали, что с квартирными счетчиками дом потребляет до 20% меньше тепла.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх